Per maggiori informazioni 0321 399 384
Storia

Corsi di Storia

Antiche civiltàStoria
Docente: Giovanni Ibertis

Le eresie del Medioevo

1. Il Pauperismo
2. Le sette dualiste
3. Lo spiritualismo mistico
4. L’evangelismo
5. Stregoneria e caccia alle streghe

Download

Storia dell'arte
Docente: Emiliana Mongiat

Maestri dell’arte di ieri e di oggi

1. Pisanello e il Gotico internazionale (secoli XIV – XV)
2. Antonio Allegri detto "il Correggio" (1489 – 1534)
3. Jacopo Robusti detto "il Tintoretto (Venezia 1518-1594)
4. Vincent Van Gogh (1853 – 1890)
5. Marc Chagall (1887 – 1985)
6. Andy Warhol (1928 – 1987)
7. Kandiskii

Storia dell'arte moderna
Docente: Emiliana Mongiat

L’arte nel Novecento dopo il 1945

- L’eredità Dadaista
- Le Neoavanguardie e il Postmoderno

Storia della cucina
Docente: Jacopo Fontaneto

Strategie di cibo nella storia: cucine ricche e povere, invenzioni e scoperte
A PESTE, FAME ET BELLO – Medioevo, alimentazione e cucina nei secoli delle crisi.

1. Il quadro d’insieme: Dalla caduta dell’Impero Romano al seme delle cucine regionali. Agricoltura, formaggi e cucine nell’Alto Medioevo. La rivoluzione agraria di Carlo Magno.
Case history: un Asino sulla sella dei secoli.

2. Flagello e ripresa: La crisi del Trecento e la peste. Ricette tra Medioevo e Rinascimento: dal Maestro Martino a Bartolomeo Scappi. La cascina autarchica: salumieri di casa, fritti di frattaglie e carpioni.
Case history: Alimentazione popolare e banchetti di Messisbugo.

3. Religione e rivoluzione: Il ruolo della chiesa nel cibo: dall’orto monastico
al concilio di Trento. La tavola degli altri: la cucina ebraica e valdese. Evoluzione della cucina novarese dal Medioevo al Novecento. Un’altra minoranza: i Walser.
Case history: il baccalà cristiano.

Storia della filosofia
Docente: Santo Arcoleo

All'alba di una rinnovata visione della filosofia
Problemi ed innovazioni nel pensiero di Robert Musil e di Walter Benjamin

1 - Il ruolo dei due autori nel rinnovamento della filosofia tedesca
2 - Problematiche e riflessioni innovative nella celebre opera di R. Musil:  L'uomo senza qualità
3 - Non sl tratta di un'opera esclusivamente dedicata alla filosofia: molti aspetti e le problematiche principali richiamano ed illuminano problematiche filosofiche
4 - Contro ta filosofia dei "sistemi" una profonda indagine sulla filosofia " delI'esistenza"'
5 - "Getta al fuoco tutto quello che possiedi". una morale impegnata nella "povertà"
6 - Rimeditare la Storia.  La problematica sulla storia nel pensiero di Walter Benjamin
7 - Benjamin e la "rivoluzione" dell'attività filosofica
8 - Contro la mediocrità di pensatori per una filosofia che valorizzi gli interessi dell'uomo

Storia del giornalismo
Docente: Gianfranco Quaglia

L’informazione ai tempi delle "fake news"

- Come fare buona informazione televisiva
- Difendersi dalle false notizie e dalle leggende metropolitane
- "Infodemia", quando l’eccesso di informazioni fa male alla salute
- Il Giornale di carta ha ancora un futuro ?
- "Citizen-Giournalist", quando il cittadino fa il giornalista.

Storia novarese
Docente: Maria Carla Uglietti

Frammenti di vita di una comunità (sec. XVI-XX)

- Nelle botteghe di Novara. Artigiani e mercanti nella seconda metà del Cinquecento (Sergio Monferrini)
- Carlo Francesco Frasconi e il museo lapidario nel chiostro del Duomo (Maria Carla Uglietti)
- Un tesoro sconosciuto: disegni e stampe dal Fondo Museo all’Archivio di Stato di Novara (Susanna Borlandelli)
- La figura della donna nei giornali locali durante la prima guerra mondiale (Anna Maria Denes)
- Aldo Beldì, un grafico prima dell’età digitale (Emiliana Mongiat)

Storia del teatro
Docente: Rosa Angela Panigati

Così si rideva: viaggio nella commedia

- Aristofane - Pluto
- Plauto - Anfitrione
- N. Machiavelli – La Mandragola
- Goldoni – Strehler –Arlecchino servitore di due padroni
- C. Goldoni – La Locandiera

Copyright © UNIVERSITA' DELLE TRE ETA'
Sito realizzato da Davide Catanese