Nato a Imola, è professore di Storia dell’alimentazione
all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. A partire da ricerche sulla storia agraria medievale
diventa un punto di riferimento internazionale nella “Food Science”. È stato uno
dei fondatori della rivista “Food &History”.
Èmembro
del comitato scientifico dell’InstitutEuropéen d’Histoire et desCultures de
l’Alimentation, membro del comitato direttivo del Centro Italiano di Studi
sull’Alto Medioevo di Spoleto e direttore del Centro di studi per la storia
delle campagne e del lavoro contadino con sede a Montalcino. Nel 2002 è stato
insignito dal presidente Azeglio Ciampi del titolo di Ufficiale all’onore della
Repubblica per meriti scientifici. Per la sua attività ha ricevuto numerosi
premi in Italia e all’estero. Nel 2012 gli è stato conferito dall’Institut de France il Premio Rabelais,
destinato a personaggi che si sono segnalati internazionalmente nello studio,
nella diffusione e nella promozione della cultura del cibo.